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herbstliche Puffer mit Spitzkohl, Apfel und Kartoffel

Kartoffelpuffer oder alias Reiberdatschi sind ja quasi schon die Krone der kartoffeligen Schöpfung 🥔👑– mit Apfelmus, Kräuterquark oder ganz luxuriös dekadent mit Lachs; was will das Klischee-deutsche Kartoffelherz mehr? Doch aus unserer Gemüseschublade schreit der einsame, vor sich hinwelkende Spitzkohl nun schon erbärmlich laut nach etwas Beachtung... Also wagen wir den Versuch das Beste vom Besten noch etwas besser machen zu wollen: unser heutiges Rezept der Woche – Trommelwirbel - herbstliche Puffer mit Spitzkohl, Apfel und natürlich Kartoffel! 🍂🍏🌰

Und wir geben zu: köstlich! 😋👌


Zutaten für herbstliche Puffer mit Spitzkohl, Apfel und Kartoffel:


Ihr braucht für 4 Personen:


1/4 Spitzkohl 

1-2 Äpfel

etwas Cayennepfeffer 

1EL Zitronensaft 

3 Kartoffeln

 Salz, Pfeffer 

Muskatnuss

1TL Senfsamen (optional)

40ml Milch 

90g Mehl 

3 Eier

Öl zum Braten



Zubereitung: herbstliche Puffer mir Spitzkohl, Apfel und Kartoffel ganz einfach selber machen

Schritt 1: Zuerst den Spitzkohl teilen und den Strunk entfernen. Dann in feine Streifen hobeln und in einer Schüssel mit 1EL Salz gründlich vermischen. Ca. 15min ziehen lassen und gut ausdrücken.


Schritt 2: Die Äpfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Kartoffeln ebenso schälen und zusammen mit dem Apfel grob reiben.


Schritt 3: Anschließend zusammen mit dem ausgedrückten Spitzkohl, Cayennepfeffer, Vadouvan, Senfsamen und Zitronensaft in einer Schüssel gut vermengen. Mit Pfeffer würzen.

Tipp: Beim Salz vorsichtig sein, da der Spitzkohl sehr salzig ist.


Der aromatische Gamechanger:



Schritt 4: Nun aus Milch, Mehl und Eier einen glatten Teig herstellen und zur Spitzkohl-Apfel-Mischung geben.


Schritt 5: Jetzt geht’s ans Braten – das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Spitzkohlmasse mithilfe eines Esslöffels oder von Hand portionsweise in die Pfanne geben. Von beiden Seiten solange braten bis sie goldbraun und knusprig sind.


Schritt 6: Die Puffer anschließend herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipp: Mit Apfelmus, Preiselbeeren oder einem Kräuterquark servieren!







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