Wer liebt sie nicht diese echten Klassiker aus zartem Mürbteig mit dem Geschmack echter Bourbon-Vanille? Unsere Vanillekipferl sind einfach zu backen, zergehen praktisch auf der Zunge und schmecken einfach himmlisch gut. Also - Achtung - Suchtgefahr droht!
Ihr braucht für 4 Bleche:
Für den Teig:
250g Mehl
210g Butter
100g fein gemahlene Mandeln
80g feiner Backzucker
1 Prise Salz
2-3 Vanilleschoten
Für das Topping:
250g Puderzucker
2 Päckchen Vanillezucker mit echter Bourbon-Vanille
Anleitung: Himmlische Vanillekipferl ganz einfach nachbacken
Schritt 1: Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. Die Butter mit dem Zucker, einer Prise Salz und dem Vanillemark schaumig schlagen.
Tipp: Das Herauskratzen des Vanillemarks geht am besten mit einem kleinen Löffel.
Mehr Spaß beim Backen mit dem niedlichen Wichtel-Teigschaber:
Schritt 2: Das Mehl und die fein gemahlenen Mandeln unter die Buttermasse rühren. Den Teig in Stücke teilen, zu Rollen formen und in Folie gewickelt mindestens eine Stunde kalt stellen.
Schritt 3: Den Backofen auf 175° C vorheizen Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4: Die Teigrollen in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden und diese zu Kipferln formen. ca. 15-20 Minuten backen. Die Kipferl sollen noch hell sein.
Tipp: Macht die Enden nicht zu spitz, sonst verbrennen sie leicht.
Die optimale Keksdose zum Aufbewahren der Vanillekipferl:
Schritt 5: Inzwischen den Puderzucker mit dem Vanillezucker vermischen. Die fertig gebackenen Kipferl kurz(!) abkühlen lassen damit sie nicht so leicht zerbrechen und anschließend vorsichtig in der Zuckermischung wenden.
Tipp: Keksdose gut verstecken, damit an Weihnachten noch Kipferl da sind!
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