Wer kennt und liebt sie nicht - Ajvar die fantastische Paprikacreme die mit ihrem feinen Röstaroma und einer unglaublichen Vielseitigkeit überzeugt. Sie passt einfach zu fast allem, ob als Dip, Brotaufstrich, zum Würzen, als Soße oder Lieblingsmitbringsel zur Party - die kroatische Spezialität ist definitiv ein kleiner Allrounder und absolut lecker.
Für uns darf Ajvar auf keinem mediterranen Buffet oder Grillfest fehlen. Die Zubereitung ist super einfach und geht ganz fix. Größere Mengen lassen sich problemlos auf Vorrat zubereiten und halten sich, heiß in Gläser gefüllt, im Kühlschrank einige Wochen - oder auch nur bis zur nächsten Heißhungerattacke.
Ihr braucht für ca. 5 kleine Gläser:
500g rote und gelbe Paprika
1 Aubergine
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1-2 Chilischoten (oder mehr wenn Ihr es richtig scharf mögt)
3EL Tomatenmark
4EL milder Essig (z.B. Apfelessig)
3EL Olivenöl
Salz
Anleitung für feuriger Ajvar selber machen:
Schritt 1: Zuerst die Aubergine in grobe Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren und putzen. Mit der Haut nach oben zusammen mit der Aubergine auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen.
Tipp: Besonders lecker wird es mit rotem Spitzpaprika.
Schritt 2: Im vorgeheizten Backofen auf oberster Schiene bei 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten lang rösten, bis die Haut der Paprika Blasen wirft und dunkel wird.
Schritt 3: Das Gemüse salzen und einige Minuten mit einem feuchten Tuch abgedeckt auskühlen lassen. Im Anschluss die Schale vollständig vom Gemüse abziehen.
Ideal zum Befüllen und verschenken:
Schritt 4: Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Chilischoten ebenfalls fein hacken. Alles zusammen mit Olivenöl und Tomatenmark in einem Topf anrösten, mit Apfelessig ablöschen.
Tipp: Wer es milder mag entfernt die Kerne der Chilischoten.
Schritt 5: Das Gemüse mit in den Topf geben und das Ganze unter Zugabe von etwas Wasser köcheln lassen bis es eine schöne cremige Konsistenz hat.
Schritt 6: Die Creme fein pürieren, mit Salz abschmecken und noch heiß in die Gläser füllen.
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