top of page

Gedeckter Apfelkuchen mit Zimtstreuseln

Apfel und Zimt - das ist einfach die perfekte Kombi! Unser Apfelkuchen mit Zimtstreuseln geht blitzschnell und schmeckt traumhaft lecker. Ein Rezept mit dem uns schon unsere Omas so manchen Sonntagnachmittag versüßt haben. Die saftigen Äpfel zusammen mit den knusprigen Zimtstreuseln schmecken so richtig nach herbstlichem Landleben. Und weil der Boden und die Streusel aus dem selben Teig gemacht werden ist er superschnell und easy gebacken. Probiert den Klassiker aus Omas Backstube einfach Mal aus und überrascht eure Lieben ganz spontan mit selbst gebackenem Kuchen.


Ihr braucht für einen Kuchen: Ø26cm

450g Mehl (z.B. Dinkel 630 oder Weizen 405)

160g Zucker

2 Eier

200g Butter

3TL Backpulver

2TL Zimt

800g Äpfel

etwas Orangenschale

Vanille

Anleitung: gedeckten Apfelkuchen mit Zimtstreuseln ganz einfach selber machen

Schritt 1: Zuerst eine Springform Ø26cm leicht einfetten und mit Mehl bestäuben.


Schritt 2: Die Zutaten für den Teig zu Streuseln verkneten, das geht mit den Händen oder auch mit dem Mixer. Ca. 30min in den Kühlschrank stellen.


Schritt 3: Dann die Äpfel schälen, putzen und in Würfel schneiden.


Für mehr Spaß beim Backen:


Schritt 4: 2/3 der Streusel in die Form geben und leicht andrücken, die Ränder etwas hochziehen. Die Apfelwürfel darauf geben und mit den restlichen Streuseln bestreuen.

Tipp: Bei sehr säuerlichen Äpfeln 1EL Vanillezucker über die Apfelwürfel streuen.


Schritt 5: Nun noch bei 175° C ca. 50 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren.

Tipp: Dazu passt wunderbar Schlagrahm mit Vanillezucker gesüßt.

bottom of page