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Krautfleckerl mit Sauerrahm

Freunde der österreichischen 👕 Küche kennen sie sicher aus dem Urlaub: Krautfleckerl! In Österreich gibt es spezielle Nudeln dafür zu kaufen, wir nehmen einfach kurze, breite Bandnudeln. Das sieht genauso schön aus und tut dem Geschmack keinen Abbruch. Außerdem nehmen wir zarten Spitzkohl 🥬 für den feinen Geschmack und eine kürzere Garzeit. Ansonsten schmecken auch unsere Krautfleckerl nach Bergen und - Mehr 😁



Zutaten für Krautfleckerl mit Sauerrahm:


Ihr braucht für 4 Personen:

400g Fleckerlnudeln oder kurze breite Bandnudeln

2 Zwiebeln

1 Knoblauchzehe

600g Spitzkohl

3EL Sonnenblumenöl

1TL ganzen Kümmel

2EL Zucker

1TL edelsüßes Paprikapulver

2EL Weißweinessig

frisch geriebene Muskatnuss

150ml Gemüsebrühe

2EL Majoran - oder fein gehackte Petersilienblätter

200g Sauerrahm

Salz und Pfeffer



Zubereitung: Krautfleckerl mit Sauerrahm ganz einfach selber machen

Schritt 1: Die Nudeln nach Packungsanleitung bissfest garen, abgießen und kalt abbrausen.


Schritt 2: Inzwischen Zwiebeln schälen und würfeln, Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Spitzkohl putzen und in ca. 3 cm große Quadrate (Fleckerl) schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Spitzkohl bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten hellbraun andünsten.


Praktisch für große Portionen und schön auf dem Tisch:


Schritt 3: Kümmel im Mörser grob zerstoßen. Mit dem Knoblauch, Zucker und Paprikapulver zum Gemüse geben. 2-3 Minuten weiterdünsten und hellbraun karamellisieren lassen. Mit Essig ablöschen, Gemüsebrühe angießen und etwa 5 Minuten dünsten, bis das Gemüse gar, aber noch schön bissfest ist.


Schritt 4: Die Bandnudeln dazu geben und unter Rühren erwärmen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Sauerrahm cremig rühren einen Löffel voll auf jedem Teller über die Krautfleckerl geben und mit den gehackten Kräutern bestreuen.





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