top of page

schnelle Zitronenmuffins

Hier schmeckst du die Sonne Siziliens! Unsere Zitronenmuffins sind extra saftig und zitronig lecker. Die kleinen Kuchen sind blitzschnell zubereitet und besonders praktisch wenn Gäste kurzfristig zu Besuch kommen. Die Muffins kannst du wunderbar vorbereiten und in einer luftdichten Aufbewahrungsbox für 2-3 Tage frisch halten. Du kannst sie natürlich auch problemlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt genießen. Also ran an die Zitronen und los geht's!


Ihr braucht für 12 Muffins

150g weiche Butter

120g Zucker

1 Pack. Vanillezucker

2 Eier

2 Zitronen

1 Prise Salz

250g Weizenmehl

2TL Backpulver

100g Puderzucker (für den Guss)



Anleitung: schnelle Zitronenmuffins ganz einfach selber machen

Schritt 1: Zuerst die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Beides zur Butter-Zuckermischung geben und verrühren. Mehl, Backpulver und eine Prise Salz zum Teig geben und unterrühren.


Schritt 2: Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen und den Teig mit einem Löffel einfüllen. Ca. 25 Minuten bei 160° C Umluft backen.


Fröhlich bunte Muffins für jeden Anlass:

Schritt 3: Für den Guss den Puderzucker mit etwas Zitronensaft verrühren und auf den abgekühlten Muffins verteilen.

Tipp: Mit Zitronenzesten bestreuen für extra zitronigen Look!

bottom of page