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feuriges Blumenkohl Dal mit Kartoffelwedges

Heute entführen wir euch in die Welt der Gewürze und Aromen mit diesem unwiderstehlichen Rezept. Ein köstliches Dal, mit einer herrlich würzigen Masala Sauce durchzogen, begleitet von goldbraunen Kartoffelwedges – ein Fest für die Sinne! 🌶️🍠

Inspiriert von den exotischen Aromen Indiens vereint dieses Gericht zarte Blumenkohlröschen, knusprige Wedges und eine feurige Sauce zu einem wahrhaftigen Geschmackserlebnis. Lasst euch von den betörenden Düften und den facettenreichen Gewürzen verzaubern, während ihr euch auf diese köstliche Reise begebt. 💫🌍


Zutaten für euer feuriges Blumenkohl Dal mit Kartoffelwedges


Ihr braucht für 4 Personen:

Für das Dal:

1 mittelgroßer Blumenkohl

4 Schalotten

1 Daumengroßes Stück Ingwer

Salz und Pfeffer

2TL Zitronenthymian

2 Karotten


Für die Masala Sauce:

2 Tomaten

1 Zwiebel

3 Knoblauchzehen

1-2 grüne Chilis

1TL Kreuzkümmel

1TL gemahlener Koriander

1TL Kurkuma

1TL Garam Masala

ein kleines Stück Ingwer

Salz und Pfeffer


Für die Wedges:

4 große Kartoffeln

Salz und Pfeffer

Schwarzkümmel und Sesam

2EL Öl (z.B. Ingwer Knoblauch Öl)


Außerdem:

100g Spinat oder Mangold

Zubereitung: feuriges Blumenkohl Dal mit Kartoffelwedges ganz einfach selbst machen

Schritt 1: Zuerst fangt ihr mit der Masala Sauce an. Hierfür erhitzt ihr etwas Öl in einer Pfanne. Schneidet die Zwiebel in Würfelchen und hackt den Knoblauch fein. Die Tomaten in ebenso in Würfel und die Chili in Ringe schneiden. Den Ingwer schält ihr und reibt ihn am besten mit einer Ingwerreibe.



Schritt 2: Jetzt die Zwiebel anbraten bis sie golden ist und den Knoblauch hinzugeben. Gebt die gewürfelten Tomaten und grünen Chilis in die Pfanne und lasst sie köcheln, bis die Tomaten weich sind.


Schritt 3: Fügt jetzt die Gewürze hinzu; Kreuzkümmel, gemahlener Koriander, Kurkuma, Garam Masala und Salz. Rührt gut um und lasst die Mischung für weitere 5min köcheln.


Schritt 4: Jetzt noch abschmecken. Wenn ihr zufrieden seit, nehmt die Pfanne vom Herd und lasst die Mischung etwas abkühlen. Püriert dann die abgekühlte Mischung zu einer glatten Sauce.

Tipp: Heizt jetzt schon den Ofen für euer Dal auf 200°C Umluft vor.


Schritt 5: Für das Dal schält und hackt ihr die Schalotten fein. Den Ingwer ebenso schälen und fein reiben. In einem Bräter etwas Öl erhitzen und die gehackten Schalotten und Ingwer darin anschwitzen, bis sie golden sind.


Schritt 6: Gebt nun die vorbereitete Masala Sauce hinzu und rührt gut um. Lasts die Mischung für 5min köcheln, bis die Aromen sich entfaltet haben und euer Bauch schon zu grummeln anfängt.


Schritt 7: Zerteilt den gewaschenen Blumenkohl in kleine Röschen, schält die Karotten und schneidet diese in Scheiben. Gebt den Blumenkohl, die Karotten und den Zitronenthymian nun in den Bräter und gießt ggf. noch etwas Wasseroder Gemüsebrühe an um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Zuletzt noch etwas Salz und Pfeffer zugeben.


Schritt 8: Nun gebt ihr alles in eine Auflaufform und lasst es im Ofen ca. 20min garen bis der Blumenkohl gerade noch bissfest ist.


Schritt 9: Für die Wedges wascht die Kartoffeln und schneidet sie in Keile. In einer Schüssel die Kartoffelkeile mit Salz, Pfeffer, Schwarzkümmel, Sesam und Öl vermengen, bis sie gleichmäßig bedeckt sind.


Unser Lieblingsöl:



Schritt 10: Die gewürzten Kartoffeln auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech oder einer weiten Auflaufform verteilen und im vorgeheizten Ofen etwa 25-30min lang backen bis sie goldbraun und knusprig sind. Gelegentlich wenden, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten.

Tipp: Sollte euer Ofen Wedges und Dal gleichzeitig garen können, könnt ihr hier Zeit und Energie sparen. Andernfalls empfehlen wir erst das Dal in den Ofen zu schieben und warm zu halten bis die Wedges fertig sind.


Schritt: Während die Wedges knusprig werden, blanchiert ihr den Spinat kurz in Salzwasser und richtet dann alles zusammen zu einem veganen Lieblingsessen an.

Tipp: Super passt hier auch ein Dip aus Crème fraîche und etwas Zitronenabrieb dazu.


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