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Süßsaures Kartoffel-Lauch-Gemüse

Dieses eigentlich urbayerische Gericht kennt sicher fast jeder von seiner Oma. Wir haben das saure Kartoffelgemüse ein bisschen mit Lauch, Karotte und feinen Gewürzen aufgepeppt. Somit geht es als Hauptgericht durch, wird aber auch gerne als Beilage gegessen. Es passt zum Beispiel perfekt zu Schnitzel oder auch zu Fleischpflanzerl. Ihr könnt natürlich auch ein Paar Wiener in Scheibchen geschnitten dazugeben, oder das ganze einfach vegetarisch genießen.



Ihr braucht für 4 Personen:


1 großer Lauch

2 große gelbe Rüben

1000g kleine Kartoffeln

1 TL Puderzucker

125ml Weißwein

5 EL Weißweinessig

350ml Gemüsebrühe

6 Pimentkörner

2 Lorbeerblätter

1 Knoblauchzehe

2 Scheiben Ingwer

125ml Sahne

30g Butter

4 Essiggurken

Petersilie

1 getrocknete Chilischote

Muskatnuss

abgeriebene Zitronenschale

Salz & Pfeffer



Zubereitung: süßsaures Kartoffel-Lauch-Gemüse ganz einfach selber machen

Schritt 1: Den Lauch halbieren und in 2 cm breite Streifen schneiden. Die gelbe Rüben schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffeln schälen und der Länge nach in Viertel schneiden.


Schritt 2: Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen, mit Weißwein und Essig ablöschen und auf ein Drittel reduzieren lassen. Kartoffelviertel und Möhrenscheiben dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und ca. 25 Minuten köcheln lassen. Den Knoblauch hacken und mit dem Lauch und den Gewürzen hinzufügen.

Tipp: Die Gewürze in ein Gewürzsieb geben, zum leichteren wieder entfernen.


Der praktische Küchenhelfer:



Schritt 3: Wenn das Gemüse weich ist die Sahne dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Piment, Lorbeer und Ingwerscheiben wieder entfernen. Die Essiggurken in Scheibchen schneiden, die Petersilie hacken und beides unter das Gemüse mischen. Die Butter in kleinen Flöckchen hinzufügen und schmelzen lassen. Nach Geschmack mit noch etwas Essig und der abgeriebene Zitronenschale abrunden. Zum Schluss eine Prise Muskat über das Gericht reiben.










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