Das wird der Hit auf eurer nächsten Gartenparty: selbstgebackene Johannisbeerstreuseltaler! Langes Wort - Megageschmack!
Den Mix aus fluffigem Hefeteig, säuerlichen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln werden einfach Alle lieben. Dabei sind die Knusperteilchen ganz einfach zuzubereiten und im Nu gebacken.
Mit leckerem Zitronen-Puderzuckerguß verfeinert sehen sie auch noch richtig einladend aus. Da kann wirklich Keiner widerstehen!
Ihr braucht für 8-10 Stück:
460g Mehl
130ml Milch lauwarm
1/2 Würfel frische Hefe
120g Zucker
150g Butter
1 Eigelb
1 Prise Salz
200g Johannisbeeren (frisch oder TK)
150g Puderzucker
1EL Zitronensaft
Anleitung für hausgemachte Johannisbeerstreuseltaler
Schritt 1: Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und anschließend mit 40g Zucker, 300g Mehl, 50g Butter, dem Eigelb und 1 Prise Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig gehen lassen bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Schritt 2: Für die Streusel die restlich Butter schmelzen und leicht (!) bräunen lassen bis sie duftet. Das restliche Mehl mit dem restlichen Zucker vermengen und die flüssige Butter dazu geben. Zu Streuseln verkneten.
Tipp: Wenn die Streusel zu weich sind noch etwas Mehl oder Semmelbrösel unterarbeiten
Tipp Tipp: Für eine karibische Note einen EL Kokosflocken zu den Streuseln geben.
Das praktische Knetwunder:
Schritt 3: Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und in 8-10 Stücke teilen. Diese zu Kugeln formen und auf mit Backpapier belegte Backbleche geben. Die Teigkugeln flach drücken und mit den Johannisbeeren belegen.
Tipp: Mit ihrer säuerlichen Note passen auch Rhabarberstückchen als Belag.
Schritt 4: Die Streusel auf den Talern verteilen und diese bei 175° C und ca. 25 Minuten backen.
Der praktische Küchentimer:
Schritt 5: Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guß verrühren und über die abgekühlten Johannisbeertaler geben.
Tipp: Mit gehackten Pistazien oder Zitronenmelisseblättchen dekorieren.
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