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Zitronen Lachs aus dem Ofen

Ihr habt Gäste und euer Essen soll richtig was her machen, aber ihr habt keine Lust dafür stundenlang in der Küche zu stehen?

Dann ist unser Zitronenlachs aus dem Ofen euer Mann, äh Fisch - denn dieses Gericht sieht nicht nur fantastisch aus, ist einfach vorzubereiten und kommt ganz ohne fertige Saucen oder Marinaden aus.

Probierts aus und seid begeistert :-)

Ihr braucht für 4 Personen:

1 Seite Lachs

1 (Bio) Zitrone

2 (Bio) Limetten

2 (Bio) Orangen

2EL Sesamöl

3cm Ingwer

2EL helle Sojasauce

2EL Honig

1/2 Bund frischer Dill

1 Chili

2 Knoblauchzehen

frischer Pfeffer

Anleitung: Zitronenlachs aus dem Ofen ganz einfach selber machen

Schritt 1: Ihr beginnt am besten bereits am Vortag euren Lachs vorzubereiten, denn so kann er wunderbar über Nacht marinieren - Alternativ könnt ihr ihn allerdings auch für einige Stunden einvakuumieren und so für mehr Aroma sorgen.


Schritt 2: Zuerst putzt ihr also eure Lachsseite und entfernt etwaige Gräten. Dann bereitet ihr eure Marinade zu. Hierfür reibt ihr die Schale einer Orange und der Zitrone ab und presst den Saft einer Limette und der gerade bearbeiteten Orange aus.


Schritt 3: Den Ingwer putzt ihr und reibt ihn am besten mit einer Ingwerreibe zu Mus. Den Knoblauch ebenso putzen und ganz fein hacken. Je nach eurem Schärfeempfinden halbiert ihr die Chili oder hackt sie ebenfalls fein, falls ihr es feurig mögt.


Schritt 4: Nun mischt ihr die Zitrusschalen, Limetten- und Orangensaft, Ingwer, Knoblauch, Sesamöl, Honig, helle Sojasauce, Pfeffer und Räuchersalz solange bis ihr eine sämige Marinade erhaltet und gebt dann die Chilischote dazu.


Unser Lieblingsräuchersalz aus dem Hause Altes Gewürzamt:

Schritt 5: Je nachdem wie viel Zeit ihr habt, vakuumiert ihr euren Lachs nun mit der Marinade oder gebt ihn zusammen mit ihr in ein verschlossenes Gefäß und lasst ihn darin 6-24h ziehen.


Vakuumieren wie ein Profi:

Schritt 6: Sobald ihr und euer Lachs bereit seid, schneidet ihr die restlichen Zitrusfrüchte in Scheiben und gießt die Marinade ab.


Schritt 7: Ihr könnt nun wählen, ob ihr euren Fisch im Ofen auf einem Blech zubereiten möchtet - in diesem Fall gebt ihr die Zitrusscheiben und den Dill in der Form des Lachses auf ein Blech mit Backpapier, legt den Fisch darauf und bedeckt ihn nochmals mit Zitrusscheiben und Dill. Dann kommt er bei 120°C in den vorgeheizten Ofen bis eine Kerntemperatur von 52°C erreicht ist.

Alternativ könnt ihr ihn ebenso auf den Grill bei indirekter Hitze legen oder ihm mittels gewässerter Zedernholzbretter ein unvergleichliches Aroma schenken.

Tipp: Dazu passen ein frischer Salat und leichter Dip aus Kräutern, Zitrone und Schmand oder auch Kartoffelrösti hervorragend!


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